2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

のっぽのみー

イラストレーター・山本あき子

ぽあらの心語り

JUBILEE

  • JUBILEE
    ぽあら の作品を販売してもらっています。

岡山人ブログ

時空モノガタリ

こぐまの日記

あんどん

  • あんどん
    レンタルボックスをお借りしているカフェです。

« 少女の夢 | トップページ | ゆりの花 »

2009年6月 7日 (日)

らっきょう

じいちゃんが 山からとってきた らっきょうを

母をよんで いっしょに しょうやくする

先とおしりを包丁で切って

皮をむいで 洗っていく

手間はかかるけど

体にええ らっきょう漬けを作るため

2人で せっせと しょうやくしていく

結婚してからも

家がちけぇけぇ

こうして母と2人でできるんは

ほんまに うれしい

できあがった らっきょう漬けを食べて

みんなが元気に 夏をのりきれると ええなぁ

« 少女の夢 | トップページ | ゆりの花 »

2008年方言詩」カテゴリの記事

コメント

ヤマさん、ご訪問ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

初めてコメントします。
岡山弁詩人さんの詩から、広い愛情の持ち主であるのが感じ取れました。これからも聴かせて頂きます。

jushinさん、ありがとうございます。
らっきょう漬けで、夏をのりこえられるようにしたいです。カレーのときくらいしか食べないんですけどね。

お母様との『ラッキョウ漬け』作業は、
楽しそうですね。
きっと美味しいく漬かることでしょう。
手作りのラッキョウ漬けを食べて、
元気に夏を過して下さい。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 少女の夢 | トップページ | ゆりの花 »

最近のトラックバック

無料ブログはココログ